Как устроена технология WiSA

26.06.2020

WiSA – это не платежная система и не разрешение для въезда в другую страну. Но все-таки что-то общее у них есть. Технология WiSA – это ваш пропуск в мир качественного беспроводного звука и одновременно способ сэкономить при построении AV-системы.

Аббревиатура WiSA означает «Беспроводные колонки и аудио» - на первый взгляд, не совсем логичное сочетание, но на самом деле оно дает точное описание этой технологии. С появлением WiSA построение домашних аудиосистема стало значительно проще. Беспроводная технология передачи звука на колонки позволила отказаться от наиболее «неприятного» элемента любых аудиосистем – акустических кабелей. Их скрытая прокладка довольно сложна даже на стадии ремонта, а в уже готовом интерьере практически невозможна. И именно это часто является причиной отказа от установки в комнате полноценной многоканальной системы с ее заменой на простой, но менее качественный по звуку саундбар.

Но WiSA позволяет отказаться от использования в домашнем кинотеатре не только акустических кабелей, но и от громоздкого и сложного AV-ресивера. Давайте разберемся во всем этом более подробно.

1.jpeg

Что такое WiSA?

Технология и, одновременно, стандарт WiSA является аппаратной и программной платформой для беспроводной передачи аудио «без потерь» (Lossless). Таким образом, для использования в системах WiSA акустика и AV-техника должны быть совместимы с ней. На сегодня эту технологию уже взяли на вооружение такие крупные мировые бренды, как LG, TCL, Toshiba, Klipsch, Bang & Olufsen и многие другие – всего более 60 компаний, но их число постоянно растет. Передача сигнала по технологии WiSA происходит с параметрами 24 бит / 48 кГц (или 96 кГц), при этом в системе может одновременно передаваться до восьми отдельных каналов звука. В принципе, это позволяет создавать на базе WiSA как традиционные AV-системы в конфигурации 7.1, так и системы с объемным звуком Dolby Atmos / DTS:X.

При расстановке колонок в такой системе прокладка акустических кабелей к ним не требуется. Вся акустика WiSA активная и беспроводная. Единственное, о чем необходимо позаботится, то это о подаче на нее электропитания. Как дополнительный «бонус» - большой черный ящик под названием AV-ресивер в системе WiSA также не нужен – вся акустика уже имеет встроенные усилители.

Нужно отметить, что в отличие от некоторых других популярных на сегодня беспроводных аудиотехнологий, WiSA не предназначена для построения мультирум-систем. Технология WiSA была придумана для качественного и простого озвучивания только одной комнаты.

Преимущества WiSA

Итак, с тем, что в системе WiSA не нужны акустические кабели и AV-ресивер, мы разобрались. Однако на этом преимущества данной технологии не заканчиваются. Так как усилители встроены в WiSA-колонки, они оптимально согласованы с их динамиками, а значит, и звук получается максимально насыщенный и детализированный. Как правило, такая акустика звучит также, а, возможно, и лучше, чем комбинация AV-ресивер + пассивные колонки более высокой ценовой категории.

2.jpeg6.jpeg

Строим систему WiSA

Минимальный набор компонентов для построения системы WiSA состоит из источника сигнала WiSA Ready с передатчиком WiSA (или сертифицированным источником WiSA) и, как минимум, пары колонок с сертификатом WiSA. Устройства WiSA Ready, такие как телевизоры LG 2019 и 2020 годов, имеют необходимое программное обеспечение, позволяющее передавать сигнал на акустику WiSA, но в них нет встроенного передатчика WiSA. Поэтому для моделей WiSA Ready необходимо приобрести внешний USB-передатчик WiSA, например, Axiim Link HD. С помощью последнего в качестве источника сигнала в системе WiSA можно включить и ПК (Mac или PC с ОС Windows 10).

Сертифицированные WiSA устройства, такие как беспроводной медиацентр Axiim Q UHD, уже имеют на борту встроенный передатчик. Поэтому им для работы с WiSA-колонками уже не требуется никакого другого оборудования. Акустика с сертификатом WiSA, такая как Klipsch Reference серии RW, полностью совместима с любыми устройствами -источниками сигнала WiSA. Также, ее можно комбинировать и с WiSA-акустикой других брендов.

Кроме LG, уже несколько крупных изготовителей ТВ присоединились к WiSA, в том числе Toshiba, Fengmi, Foxconn, TCL и Bang & Olufsen, и их число будет расти. А, например, для тех, кто не хотел бы менять свой телевизор, но заинтересовался WiSA, компания Enclave выпустила устройства Cinehome II и Cinehome Pro, которые подключаются через HDMI ARC и превращают любую модель ТВ в WiSA-сертифицированную.

3.jpeg

А как же AV-ресивер?

А он в системе WiSA не нужен! Если у вас есть источник WiSA Ready с передатчиком WiSA или WiSA сертифицированное устройство (например, ТВ), AV-ресивер в систему включать не требуется. Такие источники сигнала сами производят всю необходимую обработку аудиосигнала и передают его сразу на WiSA-колонки.

Несмотря на то, что экосистема WiSA гарантирует совместимость и высокое качество звука для всех WiSA-сертифицированных компонентов, различия в построении таких комплектов все же есть.

По словам президента WiSA Тони Острома, «базовая спецификация сертификации WiSA Ready сфокусирована на функциональной совместимости, надежности и целостности сигнала, но дополнительные функции могут быть легко добавлены по усмотрению брендов, разрабатывающих свои продукты».

Axiim_k.jpg

Примером этого является Axiim Link HD, USB-передатчик WiSA, который работает с новыми телевизорами WiSA Ready LG и другими устройствами WiSA Ready. Он оснащен множеством дополнительных функций, в том числе и настройками басов, уровней сигнала в различных каналах и эквализации звука. Управлять устройством можно через мобильное приложение Axiim.

Еще одним важным моментов в выборе конкретных WiSA-устройств является поддержка различных аудиокодеков. Хотя сама по себе технология WiSA может работать с самыми разными аудиоформатами, такими как Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, Dolby Atmos, DTS: X, в их поддержке в выбранном вами WiSA устройстве нужно убедиться. Например, если продукт сертифицирован как WiSA, это не означает, что он совместим с Dolby TrueHD.

Другим важным моментом является сочетаемость WiSA устройств в системе по поддерживаемым форматам. Например, OLED-телевизоры LG 2019 и 2020 годов поддерживают технологию Dolby Atmos, что означает передачу такого сигнала через их разъем HDMI ARC. Но при подключении этого ТВ в системе WiSA звук будет воспроизводится только в форматах 2.0 или 5.1. Впрочем, есть и хорошие новости. WiSA объявила о полной поддержке Dolby Atmos уже во второй половине 2020 года, что будет реализовано путем обновления прошивки для уже существующих колонок и передатчиков.

И, наконец, нужно понимать, что технология WiSA – это своеобразный «кабель», обеспечивающий точную передачу сигнала между отдельными компонентами системы. Но ее функции и качество звука в конечном итоге будут определять сами эти компоненты, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

4.jpeg

Чем WiSA отличается от других беспроводных аудиотехнологий?

Две основные проблемы, присутствующие у обычных беспроводных колонок — это задержки сигнала и синхронизация. Если вы просто слушаете музыку и сигнал от источника звука, например компьютера или усилителя Hi-Fi, приходит с задержкой в 100 миллисекунд, это не является проблемой. Фактически, вы этого даже не заметите. Но когда звук в беспроводной акустике является частью многоканальной дорожки, каждая миллисекунда задержки может ухудшить общую окружающую звуковую картину. В крайнем случае это может привести к рассинхронизации видео и аудио – герой на экране начнет говорить, но его речь вы услышите с заметной задержкой. При использовании WiSA задержка сигнала уменьшается до пяти миллисекунд, что делает ее полностью незаметной. Рассинхронизация между каналами (колонками) систему может вызвать аналогичные проблемы. Например, если синхронизация между левым и правым каналами нарушена, вы получите неприятный эффект в виде эхо.

В технологии WiSA используется та часть диапазона Wi-Fi 5 ГГц, которая загружена в гораздо в меньшей степени, чем диапазоны 2,4 или обычный 5 ГГц. Передатчик WiSA постоянно сканирует 24 частотных канала и может автоматически переключаться на другой в случае появления помехи. Еще одно преимущество использования частотного диапазона 5 ГГц — это высокая пропускная способность. Именно она позволяют WiSA передавать несжатый 24-битный звук с очень высокой частотой дискретизации, что трудно или невозможно сделать на более низких Wi-Fi частотах.

Разумеется, здесь есть и свои недостатки. Диапазон 5 ГГц не позволяет WiSA обеспечить значительную дальность передачи сигнала. Фактически, эта технология стабильно работает в помещениях площадью до 10 х 10 метров, но для большинства вариантов практического использования этого более чем достаточно.

Выбирай с умом

В традиционном домашнем кинотеатре с проводным соединением компонентов качество звука определяется сочетанием источника сигнала, AV-ресивером и пассивной акустикой. Так как в домашнем кинотеатре WiSA используется активная акустика, именно она и является определяющим фактором качества и звука и его мощи. Поэтому к выбору этой акустики надо подойти очень внимательно, и наша безусловная рекомендация здесь – колонки Klipsch Reference серии RW.

При подготовке данного материала использовались интернет-источники:
https://www.digitaltrends.com/home-theater/wisa-wireless-explained/

Войти на сайт Зарегистрироваться