Обзор полочной акустики Klipsch RP-600M

18.05.2020

Полочные колонки Klipsch RP-600M входят в серию Reference Premiere этой компании, и, несмотря на улучшенный дизайн и отделку, выглядят вполне узнаваемо. Это старшая модель из трех полочных колонок, имеющихся в данной серии и, соответственно, самая крупная из них. Впрочем, RP-600M совсем не выглядят громоздко и с их размещением в жилом интерьере проблем не будет. Колонка имеет несколько ключевых особенностей, важнейшей из которых, разумеется, является использование рупорного ВЧ-излучателя. Твитер установлен в фирменный рупор Tractrix с обновленной геометрией и специальным покрытием, призванным гасить нежелательные резонансы. В паре с твитером работает 6-дймовый басовик с диффузором Cerametallic (многослойная структура из магниево-алюминиевого сплава и керамики), также разработанный Klipsch. Медное покрытие диффузора басовика в сочетании с рупором ВЧ-динамика и позволяют RP-600M выделяться на фоне конкурентов.

фото 1.jpg

Динамики подключены к простому разделительному фильтру второго порядка, который выполнен всего из пяти компонентов.

Корпус колонки имеет отделку очень качественной виниловой пленкой, точно имитирующей натуральную древесину. Возможные варианты – черный ясень или ореховое дерево. О солидности конструкции RP-600M говорит их вес в 7,3 кг, и, пожалуй, эти колонки выглядят дороже своей стоимости.

На задней панели RP-600M находится выходное отверстие фазоинвертора, геометрия которого была оптимизирована для снижения помех. Блок винтовых разъемов предусматривает возможность двухкабельного подключения, что наверняка понравится многим меломанам. В комплекте с колонками поставляются самоклеющиеся резиновые опоры – простое, но эффективное решение для виброразвязки и хорошей устойчивости на различных поверхностях.

Эксперименты с размещением акустики в комнате показали, что RP-600M не слишком требовательны к выбору места установки. Тем не менее, для получения наилучших басов их следует размещать на расстоянии примерно 50 см от стены. А небольшой разворот колонок стереопары на слушателя позволяет сделать стереокартину наиболее сфокусированной.

фото 2.jpg

Не предъявляют RP-600M повышенных требований и к усилителю, по крайней мере, в части его выходной мощности. В ходе тестирования колонки подключались колонки и к усилителю Cambridge Audio Edge W (2 х 100 Вт), и к Icon Audio Stereo 40 (ламповый аппарат мощностью 2 х 17 Вт), а в качестве источника использовался Chord Hugo 2 DAC.

Качество звучания

Колонки Klipsch RP-600M имеют бодрый, пикантный звук, который определенно заставляет вас сесть на диван и начать слушать музыку. Мид-бас у них даже более энергичный, чем можно было бы ожидать от акустики таких размеров, а высокие живые, но не раздражающие. Это делает рок, поп и R & B музыку звучащими очень напористо и энергично, хотя любители самой утонченной классики здесь могут почувствовать себя немного ущемленными.

Хорошей демонстрацией характера RP-600M стало прослушивание композиции Oil & Water группы Visioneers. Эта музыка с сильной рэп-вокальной линией и проникновенным электронным миксом была отлично отыграна RP-600M. Колонки придавали дополнительный импульс бас-барабану и синтезатору, которые буквально заполняли нашу комнату. В то же время звук малого барабана был быстрым и сфокусированным, как и вокал. Музыка звучала эффектно и в то же время очень комфортно для восприятия.

Особенно впечатляла скорость и атака звучания RP-600M на ВЧ, где твитер выполняет основной объем работы. Каждый удар по барабану был буквально живым, со всеми послезвучиями.

фото 3.jpg

Даже немного расслабленная фанк-композиция из ранних 80-х Easy Said Than Done в исполнении Shakatak прозвучала очень приятно. Тарелки были быстрыми и резкими, в то время как солирующее пианино казалось более живым, чем вы могли слышать на другой акустике более низкого класса.

С учетом небольших размеров RP-600M впечатляет и тем, как плотно они наполняют комнату звуком. Конечно, в этом есть заслуга и рупора Tractrix, который делает звучание компактной акустики более масштабным. При прослушивании композиции Running Up That Hill певицы Кейт Буш колонки создавали широкую звуковую сцену, которая заполнила комнату для прослушивания. Этому способствовали и немного акцентированный мид-бас, который придавал музыке дополнительную весомость.

фото 4.jpg

Звук синтезатора доминировал, но при этом не заглушал остальные звуки, которые сохраняли четкость даже в наиболее экспрессивные моменты. Пожалуй, некоторые претензии могли бы быть предъявлены к глубине звуковой сцены, но не будем забывать, что RP-600M это все же недорогие колонки, и некоторые компромиссы здесь неизбежны. Гораздо важнее здесь та легкость, с которой они передают самые тонкие динамические нюансы в звучании музыки. Это потрясающим образом заставляет композиции звучать энергично и очень жизненно.

Джазовая пьеса Дональда Берда отлично это продемонстрировала, и можно было буквально почувствовать, с каким мастерством играют отличные сессионные музыканты. Способность отследить энергичные пассажи на высокой громкости впечатляла и делала прослушивание по-настоящему захватывающим. То же самое можно было сказать и о композиции Oh Jungleland группы Simple Minds, которая звучала так, как будто музыканты находились прямо в комнате прослушивания.

Заключение

Klipsch RP-600M отлично подойдут тем, кто ищет акустику с особенным звуком – динамичным и настолько энергичным, насколько вообще возможно в данной ценовой категории. Фирменный рупор Tractrix, в сочетании с другими конструктивными решениями, обеспечивает колонкам Klipsch высокую чувствительность. В результате они имеют детализированный звук на ВЧ, а также обладают отличной совместимостью с самыми разными усилителями.

Main.png

Полностью данный обзор на английском языке вы можете прочитать по ссылке
https://www.hifinews.com/content/klipsch-rp-600m-loudspeaker

Основные технические характеристики Klipsch RP-600M:

Частотная характеристика: 45 Гц - 25 кГц +/- 3 дБ
Чувствительность: 96 дБ при 2,83 В / 1 м
Мощность (ном./пик.): 100 Вт / 400 Вт
Сопротивление: 8 Ом
ВЧ-динамик: титановый купол 2,54 см LTS в гибридном рупоре Tractrix® 90 x 90
НЧ-динамик: два, омедненные диффузоры Cerametallic, 16,5 см
Габариты (Ш х В х Г): 20,1 х 39,9 х 30,1 см
Вес: 7,3 кг


Войти на сайт Зарегистрироваться